登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

文革前的中国科大校武术队(1961-1965)  

2009-11-27 22:53:24|  分类: 科大情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国科大校武术队成立于1961年并从当年起参加每年的北京高校武术比赛。按比赛规则每个项目取前八名。当时的武术大校为清华、北大、北京医学院和北京石油学院等。我校成立才三年,其武术底子薄,但队员们仍积极参与敢于拼搏努力为校增光。说实在的当时我国正处于三年自然灾害时期,粮食定量连买糕点也要票。许多同学因缺乏营养而浮肿,校领导还给他们发黄豆吃。大家上课时就饥肠辘轳,下课后还有多少体力去参加体育锻炼?每到队员参加比赛前的集训期,学校发给每个队员每天二两粮的补贴到是很吸引人的。记得有一次晚饭前的武术练习时,我突然昏倒在训练场。大家把我背到食堂的餐厅并放到一张餐桌上,请来一位校医为我把脉,诊断的结论是:饿昏了!不要紧,吃了饭就好了。到1965年的比赛时,我校队员在一些单项比赛如拳和器械中已进入前八名。武术教练为1960年毕业于北京体育学院武术系本科的魏木明老师。他也是我的武术启蒙老师。我是第一批队员之一并曾担任队长。校武术队的队员以05系、02系和03系的同学居多。从我当年的笔记本上查到先后参加的队员有:赵质斌、王德君、朱东培、陈顺灿、何玉生、叶挺奎、刘忠洲、孙淑婷、耿淑绵、田亚、刘翠霞、田丽娅、李曙光(现中国科学院院士)、陈津燕、黄文、贺安利、郭中英、金士九、傅荣兴、谢顺生、袁筱荣、刘敬言、吕宏、马仲荣、张桂兰、刘淑群及当时在科大研究生院读硕士的高中和等。此照片为1965年6月6日参加北京第六届高校武术比赛后的合影。学校的王秘书长亲自到场为队员鼓励并祝贺我队取得了不小的进步。我已记不得照片中的一些队员的名字或与上面提到的队员名字对不上号。

文革前的中国科大校武术队(1961-1965) - njz4112 - JK的博客

前排:黄文(左一)、陈顺灿(左二)、叶挺奎(左七)、张济康(左八)。

后排:科大体育老师(左一和左二)、贺安利(左三)、田丽娅(左四)、学校王秘书长(左五)、刘翠霞(左六)、刘淑群(左八)、魏木明教练(左九)、李金生(左十)---武术比赛裁判(北京体育学院武术系65年应届毕业生)。

拍摄地点:北京医学院。

看到这张照片,我永远不会忘记在校时与魏老师和队员们在刀光剑中相处的日子。我要特别感谢魏老师对我的辛勤培养,使我在毕业后的四十多年里仍然与武术运动结下终生之缘。自1965年参加北京高校武术比赛后,我在2006年首次参加深圳市第七届传统武术比赛获得“武当太极剑”金牌一枚。在2008年深圳市第十届传统武术比赛中获“武当小花剑”一等奖。

目前与我有电话联系或见过面的老师和队员是:魏木明教练(科大)、赵质斌(长春)、朱东培(科大)、李曙光(科大)、刘忠洲(北京)、孙淑婷(大连)、耿淑绵(北京)、刘淑群(石家庄)、高中和(南京)、马仲荣(四川)、陈津燕(绵阳)。

欢迎其他队员与我联系: 张济康,手机:13410393392;e-mail: njz4112@163.com

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018