登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

对太极拳中“一动无有不动”的理解  

2009-11-27 22:56:20|  分类: 武林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过李连杰主演的电影“太极张三丰”的朋友可能还记得,张三丰用双手迅速搅动一口大缸中的水,形成漩涡来体验水的旋转力量。这一缸水的运动恰好体现了太极拳运动要求的“一动无有不动”的境界!

        我们知道水是很神奇的物质。俗话说“人往高处走,水往低处流!”。水对其他物质有很大的包容性,遇可溶性物质(如盐),则悄悄吃掉对方。遇不溶于水的物质(如砂子)则渗透该物质的所有缝穴中,紧紧包围它,平静时像一面少女的镜子,显得是那样温柔。但当它内部受外力,每一部分都处在力场的作用下,如海底火山爆发所引起的海啸则有巨大的破坏力,水将力不断增强并传到远方,这将给人类带来毁灭性的灾难!处在漩涡中的所有水物质均在做角速度相同的圆周运动,靠近水缸中心轴处的水好像不动,而其它的水则按距中心轴的距离而有不同的线速度。如果把这一缸水比做练拳者的整个身体,当开始做某动作时,首先是大脑的意念支配全身的每一个关节,如指关节,肘,肩,腰,胯,膝和踝关节等,在保持头部虚灵顶劲的同时,做不同程度的弧形运动,包括自己脚底重心也随之做相应的弧形运动。几何上“圆”是指半径相同的点的轨迹。而弧可以是圆的一段,也可以是任意曲线,只要不产生“拐点”,即突然拐急弯,就符合太极拳运动的走圆或弧形运动。一旦全身每一个关节在大脑意识的控制下做柔和的整体运动,才可以在任何瞬间将全身“储备”的整体力量爆发出来,这就是从“极柔”转换成“极刚”的过程!

        我们全身每个关节做圆弧运动,其实就是在走“太极图”中的“S”形曲线!陈氏太极拳中的弧形折叠不就是“S”曲线与外部大圆曲线的组合吗!不过太极图是平面曲线,它是古人总结万物生死周而复始的形象结晶!实际中的太极拳运动乃空间曲线,即有所谓”空间太极图“之说。我将另文讨论,不在此赘述!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018