登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

我尊敬的中学俄语老师  

2009-11-27 23:10:03|  分类: 梦幻甜城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1960年我毕业于四川省内江二中。说起来我很爱学俄语,小时后同伴之间爱用舌头发出弹音。到学俄语时,自然毫不费劲的能发“P”的音。比起有些发此音有困难的同学来讲,是幸运多了!我特别喜欢我的俄语老师---翁棣华。1957年刚从四川西南师范学院俄语系毕业的他,尚是单身,英俊潇洒,多才多艺,对大家和蔼可亲。他担任我们五七级三个班的俄语教学。讲一口漂亮的普通话,既教俄语又教俄语歌曲如《共青团员之歌》、《喀秋莎》等前苏联革命歌曲。以致数十年后我见到前苏联的高速摄影专家时,还能和他们一起哼上几句!翁老师爱好文体,会拉手风琴,还是当时内江市足球队的主力队员!我当时担任一班的俄语课代表。加之我喜好画画,每遇到俄语课要开展什麽活动,我们都会在一起商量。记得在高三时还指定我代表全班与前苏联的学生写信。记得还是一个女生的名字。随着中苏关系的恶化,自然也没收到回信。

        1960年我考上大学后就再也没有翁老师的任何消息。1965年我参加工作后,每当回内江老家,我都会到处打听翁老师的下落。直到三十年后的1995年,我才找到了他---我尊敬的俄语老师。原来1960年我们毕业离校各奔东西,翁老师也离开内江回到老家重庆,在重庆南岸的市第四中学(现重庆第二外国语学校)任教,后来转行教英语至到退休。我见到他的时候,他在一所少儿艺术学校任教。

        翁老师的故事还远没有讲完。当晚我住在翁老师家。师母刘老师是该中学一位物理教师,十分贤惠,待人热情。

        到他家不久,从镇上来了一位白发苍苍的老者。说是从台湾来了他的同学,希望翁老师去作陪,得知我是翁老师的学生后,也热情邀请我一同前往。到这时我才知道他们是黄埔同学聚会呀!我第一次知道翁老师曾就读黄埔军校,而且是黄埔军校在大陆的最后一期,即1949年毕业的第二十四期!当晚翁老师和我打着手电步行到镇上。见面后谈话的内容自然是黄埔同学的深厚情谊!

        说来也巧得很,我回西安不久,在书店突然发现一本“黄埔军校在大陆最后一期”的书,著者陈宇,黄河出版社1993年4月第一次出版。我十分激动的拿起这本书,匆匆翻了几下,在185页第二十三期炮兵大队第二中队的同学录上,赫然发现---“姓名 翁棣华 别号 刚 年龄19  籍贯 重庆” 的字样。我立刻买下两本。第二天上午即给翁老师寄去。十余天后我收到翁老师的回信,说他连夜含泪读完了该书。他不愿提及又忘不了那段不平常的经历。苦难是人生不可回避的经历。当年,血气方刚的年轻人报考黄埔军校,而后卷入政治大漩涡!并非是他们的初衷。在解放前夕的混乱时期,他回到老家重庆,解放后又考入西南师范学院俄语专业,才成为我的老师。知道他的这一段不平凡经历后,我更加热爱我的俄语老师。您永远都是我的好老师!

        翁老师有一个幸福的家,两个儿子学业有成!

        祝翁老师和师母健康长寿!全家幸福!

我尊敬的中学俄语老师 - JK - JK的博客
60年代英俊的翁棣华老师。  

我尊敬的中学俄语老师 - njz4112 - JK的博客

翁老师和我(1995年摄于重庆市第二外语学校)

我尊敬的中学俄语老师 - JK - JK的博客

翁老师退休后仍在重庆一所幼儿艺术学校任教。(1995年) 

我尊敬的中学俄语老师 - JK - JK的博客

我和翁老师。(2007年) 

我尊敬的中学俄语老师 - JK - JK的博客

我和翁老师夫妇合影留念。(2007年) 

 我尊敬的中学俄语老师 - njz4112 - JK的博客

翁老师和我(2008年9月,地点:重庆第二外国语学校)

我尊敬的中学俄语老师 - njz4112 - JK的博客

翁老师和刘老师夫妇(2008年9月,地点:重庆第二外国语学校)

 

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018