登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

怀念好友陆柱国  

2009-11-27 23:21:55|  分类: 科大情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1985年12月19日我从英国完成进修学业返回北京,途经法兰克福,在机场短暂的休息期间,我正在欣赏漂亮的建筑大厅时,突然感到有人拍了我一下肩膀,我抬头望去一个西装革履的中年人就站在我的身边并笑咪咪地看着我。我很快认出他---陆柱国,我在科大时的好友。他在近代物理系并且高我一年级。我俩因同在校美术组,常在一起参加学生会的活动或写生,因此相互很谈得来。1964年陆兄毕业前夕送给我一张他的水彩风景写生,画上的笔名是“培康”。这次我们能在异国他乡想见自然是高兴得很。他告诉我他也曾去英国进修,工作之余喜欢上摄影。说着他拉着我的手指了指不远处一个金发大眼的小男孩说,要去为他拍张照片。他很有礼貌地走到男孩的爸爸跟前说:“May I take a photo for your boy?”。在征得家长同意后,他麻利地选好角度并按下快门。他又请机场的另一旅客为我们俩拍下一张合影。这是我和他唯一的一张合影,想不到也是我们俩的最后一张。他说他非常喜欢摄影并已选定多种题材。而他的摄影题材之一是“儿童”,包括国内外及各民族的儿童。说实在的对我们大多数喜欢摄影的人来说,“摄影”是一项奢侈的爱好。它需要大量的经济和时间投入,往往买胶卷和冲胶卷的费用远远超过相机的价格。他说他在中国科学院北京原子能所工作,并早已把摄影做为自己从事科研以外的另一项事业来做。他常在国内的专业摄影杂志上介绍国外的先进摄影技术和器材。

怀念好友陆柱国 - njz4112 - JK的博客

在法兰克福机场与陆柱国同学合影(1985.12)

自1985年在法兰克福机场一别已20多年了,我们失去了任何联系。直到不久前我上网搜索他的名字,在排除许多同名同姓的信息后却获得他的如下信息:

“陆柱国,1941年生于上海,1964年毕业于中国科学技术大学,现为中国科学院高能物理研究所副研究员,从事高能天体物理研究。 陆柱国业余爱好摄影。1982年以来,因科研工作,先后出访过英、美、法、丹、意、瑞士、苏联等国,拍摄在大量国外风光和风情照片,他还喜爱花卉、建筑和儿童题材的摄影。1988年起,先后在北京、前苏联及江西举办个人影展。此外,陆柱国发表了大量有关摄影的文章,包括摄影人物专访、摄影系列讲座、拍摄方法、影评、旅游摄影散记、国外摄影器材介绍和摄影附件的制作等。他的摄影作品发表于各种杂志,有的被选作封面。 陆柱国为中国摄影家协会会员。于1995年因公殉职。”

我简直不敢相信,陆兄早在十一年前不幸因公殉职。在国内有权威的专业摄影网站上在列出的已故摄影名家中有他的名字----陆柱国。他与我国许多已故著名摄影大师齐名。我十分痛惜自己失去了一个好学长,好兄长。他干一行,爱一行,刻苦专研的精神值得我们学习。让我们永远怀念他吧。

怀念好友陆柱国 - njz4112 - JK的博客

柱国兄送给我的水彩画遗作(1963年)

怀念好友陆柱国 - JK - JK的博客

陆柱国遗像

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018