登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

热爱生活 学无止境  

2009-12-22 20:30:08|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        俗话说:“三人行,必有我师!”

        我每天早上在深圳市莲花山北门的运动场上,进行晨练并教几个学生练习太极拳和剑术。最近几天早上,来了一位老者,开始时他站在远处,笑眯眯地看着我为学生讲解“武当七星剑”。其实,我从网上下载了这段出自“武当功夫馆”的视频,由著名武当武术家---陈师行道长演示。我十分欣赏陈道长的精湛武艺。我几乎每天都要看好几遍,仔细揣摩每一个细节和整个套路的演练风格。

        我看到老者感兴趣,便主动上前打招呼。老人个子不高,但身材结实。言语谈吐不凡。交谈之中,得知老先生姓胥(很小的姓氏),开始我以为他和我的年纪差不多,看上去像六十七八岁,但他自己介绍已七十四岁了。他1954年毕业于北京航空学院,学习飞机制造,但他最后精于飞机的自动液压控制系统的研究。胥老在念大学时曾参加校举重队,为他后来强壮的身体打下良好的基础。年纪大了不能举重,他便开始对太极拳感兴趣,在交谈中老人对太极拳和剑术均有独到的见解。不仅如此,老人十分热爱生活,只要是日常生活中的事,他均感兴趣。他心灵手巧,会修理钟表和缝纫机,对烹调极感兴趣,有时竟钻到食堂的厨房重地,缠着厨师给他介绍如何炸油条,如何蒸馒头。看到街上补锅的白铁匠人工作,则站在一旁学习,后来家里的锅需要换底均由他来完成。看到补鞋匠在工作,他也是在一旁仔细琢磨......

        有的人“干一行,爱一行!”。可胥老是“看一行,爱一行!”人的一生是短暂的,不可能七十二行,行行都懂。但我十分敬佩胥老先生的热爱生活的精神。他本是一个高级的知识分子,但他放下架子,不耻下问,不断掌握生活中的各项本领,是多么可敬可佩!

        听着他的故事,使我想起西安光机所的一位老同事,也是我几十年交往的好兄长和好朋友,他的名字叫:秦新华,江西南昌人,六、七十年代他在西安工作时,从事的专业是“晶体生长”,但他有许多的业余爱好如修理摩托车、收音机、钟表、制作煤油炉等,在物质比较匮乏的年代,他常常成为周围同事的“救星”。家里的无线电或手表之类出了问题都愿请他解决,他利索地修好后分文不收!他在我的心中是崇拜的“偶像”。他曾手把手地教我,如何为手表制作有机玻璃表壳,原来是要事先用三合板,制作表壳的内外“模型”,然后将薄的有机玻璃在热水中软化,再迅速压制成型,最后修边到刚好卡进手表中,还要用绸布蘸少许牙膏对有机玻璃表面抛光即可。制作后的“假表壳”几乎可以以假乱真!此外,我还从他那里学会,用废旧的油漆筒制作“煤油炉”的工艺....在每天要“早请示,晚汇报!”的时代,我和他曾合作用薄的有机玻璃板,制作了“天安门城楼”,城楼上的瓦片,是热压弯成曲面的有机玻璃制成。很是费了一番功夫......秦兄在七十年代后调回南昌,在一家电子仪器厂工作直到退休。目前在家安度晚年。

        “三人行,必有我师!”

        “热爱生活,学无止境!”

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018