登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

“洗澡”的联想  

2009-12-26 23:25:41|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近偶翻孙女出世不久的照片,其中一张奶奶、外婆和妈妈给丹丹洗澡的照片使我特别感兴趣。一个新生命诞生后往往是从洗澡开始的。这大概就是“入世”的第一次“洗礼”吧!

“洗澡”的联想 - JK - JK的博客

奶奶、外婆和妈妈给丹丹洗澡(2004年3月六日)

        听说在极端缺乏水资源的贫困地区,一辈子只有三次洗澡的机会。其一是出生,其二是结婚,最后是入殓。五六十年代,孩子们小时候大多在家里的木盆里,由母亲帮助洗澡。长大一点能自己洗的时候,多半打一桶热水,自己擦洗。上大学后,则在学校的澡堂里洗。

        我参加工作后,当时的光机所还没有建公共澡堂,只能端一盆水去厕所“冲凉”。成家后,只有一间屋,屋内没有下水道,只能在屋里擦洗一下,再把洗澡水倒在水房下水道中去。那时家家都如此,习惯了,你也没处埋怨了。遇节假日,只好全家到城里去洗。去得最多的是西安南院门公共澡堂。

        一进“澡堂”,这与电影“洗澡”的故事环境十分相似:几个大池热气腾腾,人们先在里面“泡”一会,慢慢享受松筋活骨的舒适感觉。如遇熟人,还可相互“搓澡”。洗完后在躺椅上休息一会,喝杯茶,一天的劳累就消除了。

        八十年代初,西安光机所为全所职工宿舍安装了暖气后,利用锅炉的热水,自然就有了“公共澡堂”。这就大大方便了职工的生活。不足的是,由于最后冲洗的水龙头太少,往往一个水龙头下站着两三个人,夏天还好办,冬天就怕等候时间长了,孩子和大人感冒了!

        随着八十年代以来,家电行业的兴起,逐渐出现家庭用的淋浴器,从简易的到“冲凉隔断”到豪华的“淋浴房”。社会上的“公共澡堂”也逐渐增加了“桑拿”“足浴”和“按摩”等服务。现在还有了集餐饮,休闲,健身等一身的温泉大宾馆。人们的“洗澡”又“升级”了。

        社会在进步。人类在前进。我们对“洗澡”有了更深的认识。身体的“洗澡”仅是除去人体表面皮肤的污垢。而无法接触自己的“灵魂”。要清除人们头脑和心灵中的“污垢”则更不容易。比如在广东“重男轻女”的现象比较严重。我的孙女出生后,她奶奶去问接生的医生,是男孩还是女孩。医生竟迟迟疑疑地流露不愿讲的样子,最后才告诉是个女孩。为此,我的老伴很是纳闷:“我们家生了孙女好喜欢,你不高兴干啥!”

        “洗澡”在文革中还有一个特殊的含义,则是进行“自我革命”,“斗私批修”!文革的暴风雨虽早已过去,各级基层领导如果在自己灵魂深处常“洗澡”,恐怕也出不了那么多的贪官了!

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018