登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

漫话“取暖”  

2009-12-26 20:50:49|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          自古以来人类的“取暖”,均指在严寒的冬季,采取各种手段来提高自己的体温,改善生存环境,维持生命的延续。严格来说,地球上的一切能源,包括木材、煤、电、天然气、核能等的能量,均来自太阳这个巨大的火球能量转换而来的。所谓“万物生长靠太阳”!

          五十年代,我在老家念中学时,学校没有任何取暖设备。每到冬天就会有一个奇怪的现象:几乎每个同学都携带一个不大竹笼,四川人叫“火笼儿”。它的结构很简单,外面是竹编的笼子,带有提手,笼子口径不到二十公分,高不过十五公分,笼内有一个瓦器。可盛上烧红的火炭和热灰。将两手或两脚搭在笼口上,手脚暖和后,全身都不感到冷了。提手上往往还要盖一块布之类的织物来保温。冬天手提“火笼儿”取暖,在农村十分普遍。

          历史上著名的“咏竹火笼”诗歌有: 

《咏竹火笼诗》    作者:沈约

结根终南下。

防露复披云。

虽为九华扇。

聊可涤炎氛。

安能偶狐白。

鹤夘织成文。

覆持鸳鸯被。

百和吐氛氲。

忽为纤手用。

岁暮待罗裙。

漫话“取暖” - JK - JK的博客

典型的南方“火笼儿”或“竹火笼”(网上图片)

“火笼儿”多见于我国南方。北方则用“土炕”和火炉取暖。每天人们做饭时,炉里的烟道则通过“土炕”来对它加温。到冬季,一家人睡在温暖的“炕”上,其乐融融。到了夏天,农妇做饭时一般另搭一锅台,偶尔用与“土炕”连接的炉灶去除“土炕”的湿气。

1976年6月我出差长春,路过四平,去看望婚后七年从未见过面的岳父和岳母。二老睡的就是“土炕”。由于家中炉灶和“土炕”相连,一年四季做饭时,均对“土炕”加温。时值六月天,气温较高。到晚上睡觉时,对我这个南方人就有点受不了。我好比是“热锅上的蚂蚁”翻来覆去难以入睡。不忍心叫醒看身边熟睡的岳父大人。可能是我翻身太频繁把他弄醒。问明缘由后,岳父立刻叫我卸下他家的门板,把它放在热炕上,我睡在门板上才很快进入梦乡!

八三年冬我赴英国进修。一次在英国朋友家,看到了“西式壁炉”。当地盛产“泥炭”,大片的沼泽地上,只要切下一块块的泥块,嗮干后即可作为廉价的取暖材料。所在的女皇大学教学大楼则采用汽暖方式。我国新疆和西藏等少数民族居住的地方,大多采用烧牛羊粪来取暖。

在西安生活的三十多年,办公大楼的采暖是锅炉的水暖方式。但职工宿舍楼的取暖,则是每家自己解决。那时住房非常拥挤,大多每户只有一间屋,我在光机所的西一楼住了十多年,面积约十五平方米。开始还住在朝北的房间,几年后才有资格换到朝南的房间。大家把做饭的蜂窝煤炉子放到自家门口。在不宽的走廊上两边全是炉灶。谁家改善伙食,炒菜的香味便充满整个楼道。后来有了公用厨房,四、五家炉灶在同一房间,楼道才宽敞了许多。

用煤炉取暖,特别要注意安全。大约七十年代,光机所五室的李国民是研究光电阴极材料的。一次,他的爱人和孩子从云南来所探亲,住在东一楼,使用蜂窝煤炉,既做饭又取暖。时值寒冬腊月。一天晚上小李到实验室加班(在室里是经常的事)。不巧,因他的真空系统出了毛病,不能继续工作。他便提前回宿舍。但他怎么也敲不开宿舍门。他找来一张椅子,站在椅子上从门上的玻璃窗口望去,发现夫人和孩子在床上躺着。他知道大事不好,立刻叫人帮忙砸开门进去,才知道母子俩煤气中毒了。后经抢救才转危为安。他非常庆幸自己当晚工作不顺利。否则他将永远失去自己的亲人。我大学里的一个女同学叫李西平,她与我不在同一专业。毕业后同样被分配到西安。多少年后,我听说她在一次煤气中毒后离开了人世。

有了孩子后,每到冬季,睡觉前我们总是用热水袋给孩子暖被窝。我们自己则用灌满热水的塑料瓶来取暖。光机所职工宿舍敷设暖气管道,还是党委书记姜长贵同志上任后的事了。姜书记上任后努力改善职工的居住和生活环境。除在家属区开通暖气外就是建立公共澡堂。着两大促施大块人心。姜书记负责威海光电子基地的筹建工作。我与老书记工作近三年。他为人处世给我留下很深的映像。他是我们的好领导。我敬重革命老前辈姜书记!祝他晚年生活幸福,健康长寿!

八十年代后,兴起大规模“家电热”,电热毯代替了热水袋。加热式空调器又代替了电热毯......

人类在进步,时代在前进!我们生理上所需的取暖方式越来越先进。这是人类不断探索大自然奥秘,索取能量的结果。

从“取暖”的话题,我联想到各级领导如果时刻考虑百姓的温暖,把温暖送到百姓的心窝里。人们从廉洁的父母官身上感受到党和国家的“温暖”。我们这个社会才会更加和谐,稳定。老百姓从腐败的官员那里不仅不能“取暖”,还会“雪上加冰”,“寒透心”!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018