登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

“粮本”失而复得的故事  

2009-12-28 18:45:40|  分类: 古城秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

50年代初,我国粮食短缺。中央政务院于1953年10月发布命令:全国实行粮食计划供应,采取凭证定量售粮办法,粮票出现了。1955年10月,粮食部发行“全国通用粮票”。 

城镇居民口粮依据劳动差别、年龄大小以及不同地区的粮食消费习惯,由粮食部门核定数量,发给购粮证,向指定粮店凭证计量购买粮食。1969年2月我在西安成家后,小家庭拥有自己的“粮本”。我住在西安市碑林区边家村。我家到边家村粮店购粮。由于粮食珍贵,我们视“粮本”为全家的生命之宝。一直小心翼翼,生怕丢失了。

越担心的事还是发生了!1989年夏,一天我叫儿子去买粮,特别叮咛要保管好粮本,结果还是不小心弄丢了。我气的大骂了他一通,还打了儿子一顿。一周后,正当一家人愁眉苦脸如何是好的时候,家里来了一个小伙子。一手递过我家的粮本,使我们的粮本失而复得。我们千恩万谢请求留下姓名和地址,好专门登门道谢。一开始他坚持不留姓名,实在不得已才留下姓名和地址。第二天,我和老伴带着一点礼物按所留下的地址,前往附近的西安市建筑三公司大院。结果跑遍小区也找不到那栋楼,打听了许多人,均说没有此人!我们不得不遗憾地离开了。我们全家欠了这个小伙子的救命之恩!后来,粮本和粮票停止使用,但我们仍然感激八位不知名的好小伙。

这件事不仅感动了我们大人,也深深触动了我的孩子的心灵。尤其是女儿张琤,当年十二岁,在西安市大学南路小学念六年级。她写了一篇作文“一位不相识的好叔叔”在一杂志上发表。

下面转载我女儿当年写的作文:

 

“一位不相识的好叔叔”        西安市大学南路小学 六年级二班   张琤

世上,有许多人都给我留下了较深的印象,特别是一位至今还不知姓名的叔叔给我留下的印象最为深刻。提起他来,真没说的。

那是去年夏季的一个下午,我兴冲冲地从游泳池回到家里。猛地发现爸爸正在握着一位叔叔的手连声道谢。我不禁纳闷,爸爸干吗拉着那位叔叔的手连声道谢呢?我正在疑惑中,爸爸开口了:“琤儿,快给叔叔切西瓜去!”我答应着边给那叔叔切西瓜,边留神看了他一眼,只见他不太高的个头儿,约莫二十岁,脸黑黄黑黄的,穿着很朴素。他一见我腼腆地一笑,接过了西瓜,说:“我家过去也丢过粮本,知道那个苦楚。我在公园的草坪上拣到了它,按照地址,就找到了你们家。”听了这番话,我才知晓,原来如此......

那天,爸爸嘱咐哥哥去粮店买粮。下午,哥哥回来的很晚,很晚......“怎么这么晚才回来?”爸爸问。哥哥支支吾吾地不肯说。爸爸再三追问,哥哥还是含糊躲闪。爸爸的火爆性子上来了:“问你就说,干什么去了?”哥哥说:“粮......粮本丢......”“怎么回事?粮本怎么会丢?这是件大事,丢了?一家人吃什么!”爸爸吼起来,扬起了手,“啪----”重重地打了哥哥一巴掌。家里象笼罩着一层阴云,整整有一个星期没散。

叔叔的到来,使我家的气氛立即缓和下来。妈妈再三请叔叔留下地址,都被他回绝了。叔叔笑着说:“没什么,没什么。”妈妈询问他的姓名,他还是一句老话:“没什么,没什么。”转过身,向门外走去。

“多么好的叔叔啊!”我心里默念着,目送者他远去的身影。

【简评】本文构思巧妙。先从倒叙入手,回忆起一位不知名的叔叔送还粮本的故事,然后用插叙述说了当时家里丢失粮本发生不愉快的事,更加突现了这位叔叔做好事不留名的可贵品质,显得自然得体。

文章注意对人物的刻划和细节的描写,丢失粮本,还粮本和人物各自不同的性格便会再现于读者面前,给人留下深刻的印象。

                                                          (西安市大学南路小学六年级二班班主任 樊明信老师荐评)

《作文精选》 (陕西人民教育出版社,1990年第六期第17页)。

(后记:我的女儿张琤:毕业于四川大学经济管理系,硕士,现工作单位:美国马里兰大学史密斯商学院上海分院)

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018