登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

“花开不并百花丛”  

2009-12-30 17:52:03|  分类: 科大情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  花开不并百花丛,

                                      独立疏篱趣味浓,

                                          宁可抱香枝上老,

                                              不随黄页舞东风。

                                                            戊子年 金河(进河)

          新年前我收到一份从北京寄来的新年礼物。是几幅精美的新年挂历。上面这首诗便写在挂历的封面上。挂历中的工笔画作者进河,又名“里十三山人”,是我大学的同窗好友。入学后我俩在科大无线电系6005-4班同窗三年。1962年春节我应邀访问过他的老家----北京石景山门头沟里十三北村。位于京西著名的风景区----“潭拓寺”附近。见到了他慈祥的双亲和兄嫂。时值我国三年自然灾害时期,粮食非常短缺。吃什么都香。我到他家后,他的母亲给我拿来几个冻的柿子。我这个来自四川的从来不知冻的柿子是什么味道。咬上两口虽冻得牙齿打颤,仍觉得味道很好。

          进河兄自幼喜爱绘画,拜过名师得到真传。在中学时他的一幅素描曾获国际儿童美术作品的“尼赫鲁”奖。我在他家的墙上看到了英文奖状。可能是大学学习繁忙,加之他从不张扬,很少同学知道他喜爱美术。我那时常参加科大美术组和校学生会的宣传活动。由于与我爱好相投,我俩很快成为知心朋友。四年级开始专业,我俩才彼此分开。

          1965年毕业后,他被分配到北京一国防科研单位,穿上了军装。而我则去了大西北的西安。我们彼此惦念着,但不知具体通讯地址,没有机会见面。直到1983年10月我到北京中科院力学所参加“表面物理”学习班,遇到在该所工作的另一个同学吴成(已故),通过吴成我们才在毕业十八年后相见。当时正值中秋佳节,进河兄带着一盒月饼到我的住所来看我,使我大为感动。同年十二月我赴英国北爱尔兰女皇大学进修。他很快去德国进修,由于成绩优异,他的导师鼓励他直接攻读博士学位。他是我们系全年级的同学中唯一一个跨过硕士学位,直接获得博士学位的人。1985年底我回国,还专门前往他家看望他的夫人和两个孩子。那时他仍在德学习。进河兄获得博士学位后,回国到一家国防公司工作。一次我到京出差,去看望他时,他送我一本公司产品手册,这本国产常规武器画册成为我儿子的最爱。几年后他加入著名的“联想”集团,被派驻德国负责筹建“联想”集团驻德分公司的工作,直到退休。

          在大学时代,进河兄几乎没有暴露自己的绘画天赋。倒是积极参加各项文体活动,包括蓝排球运动,学校乐队吹号,甚至反串表演印度的“罐儿舞”等。退休后则把大部分精力放在工笔国画花卉上。寻师访友,参加工笔画学习班。由于他有扎实的美术基础,加之勤奋努力,进步非常快。2005年我们在北京同学集会时,他给我详细介绍了习画的过程。在谈到如何画站在树枝上的鸟时,他的老师把鸟的生理结构和画法相结合,讲得很清楚。作画的过程也是考验作者对生活的认识能力。他的话对我启发很大。最近我为自己的孙女买了两只小鹦鹉,便开始仔细观察鸟的一举一动。注意到了许多平常忽略的细节。

          进河兄将自己的佳作印成挂历,送给亲朋好友。这是最珍贵的礼物。我十分珍惜我们之间的同窗友谊。从1960年入学相识算起,已过去近半个世纪。我非常佩服进河兄的才干,更欣赏他的“花开不并百花丛”自强不息的精神!

“花开不并百花丛” - JK - JK的博客

“花开不并百花丛” - JK - JK的博客

“花开不并百花丛” - JK - JK的博客

“花开不并百花丛” - JK - JK的博客

“花开不并百花丛” - JK - JK的博客

“花开不并百花丛” - JK - JK的博客

“花开不并百花丛” - JK - JK的博客

2010庚寅年挂历(工笔画作者: 里十三山人)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018