登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

也谈“度日如年”  

2009-12-31 13:37:52|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “度日如年”一般为贬义的成语,多半反映某人身处险境或生活艰辛,感觉日子过得太漫长,过一天好比一年那么长。网上已有“度日如年”的新解:即把每一天当成过年那样开开心心。这样的解释与前者意义完全相反。这说明任何事物都有它的“二元性”。就看你从什么角度去理解。

          对于年纪已经不轻的或已退休的老年朋友,自然是希望每天都活得开心。把自己每一天的生活都安排得象“春夏秋冬”那样井井有条,充分利用分分秒秒,努力实现儿时的梦想。心胸开阔,老有所为,老有所乐。生老病死是自然的规律。人人都向往长寿,但要健康长寿,活得有质量。千万不要“度年如日”白白消耗了夕阳的好时光!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018