登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

“小皇帝”难为“老祖宗”  

2010-11-21 19:21:19|  分类: 社会见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时下,“小皇帝”多指家中的独生子女。爸爸和妈妈、爷爷和奶奶、外公和外婆六个大人围着一个孩子转。孩子要什么就得给什么,否则“小皇帝”一发脾气,就不知如何是好?打和骂孩子的作法已过时,总是哄也未必就见效。

      今天中午,我参观完深圳市“关山月美术馆”中的“吴长江画展”,打算步行回家。路过“夕阳红广场”时,突然听到前面有小孩的哭声。离我有十几步远,只见一个老者右手抱着一个5岁左右的男孩,左手推着一辆童车走着。孩子的小手不停地拍打老者的脸,嘴里哭喊着:“打爷爷!打爷爷!我要买……”我疾步上前询问,想知道孩子哭闹的原因。老人大约65岁左右,北方口音,身材结实。他说带孙子到莲花山玩,出门时只带了20元钱。已经花了5块多为孩子买东西吃。刚吃完,孩子又要买玩具,需要15元。老人口袋中钱不够,想下次再买。孙子可就发了脾气,又哭又闹非买不行。爷爷的脾气非常好,没有表示任何不赖烦或一句责备孙子的话。我问完缘由,老人仅表示无计可施很无奈。爷爷左右为难。这时已到回家吃中午饭的时候了。他们的家在附近的莲花一村,还要走一段路。经这一折腾后,孙子不愿再坐童车,爷爷只好一手抱着他,推着车直到走到一棵树下。孩子的注意力转移到一块石头上,这才风平浪静。爷爷把孙子骑在自己的脖子上,用右手紧抓孩子的右腿,左手还要推童车。“小皇帝”骑在“老祖宗”的脖子上才破涕为笑。我望着爷孙俩远去的背影又拍了一张照片。孩子是不哭不闹没有声音了,可您要是走到他俩的跟前,一定可以听到爷爷吃力喘气的声音!

      回到家里,我给孙女丹丹讲了这个小朋友和他爷爷的故事。丹丹说:“那个小弟弟不该哭!说不定下次他爷爷买的玩具可能会更好呢!”     

      现在物质条件很丰富,孩子们真是太幸福了!要把他们培养成才,还要懂礼貌,知书达理,可是要从小就要抓起哟!

“小皇帝”难为“老祖宗” - JK - JK的博客

 “打爷爷!打爷爷!我要买……”

“小皇帝”难为“老祖宗” - JK - JK的博客

停下来,歇一下!

“小皇帝”难为“老祖宗” - JK - JK的博客

 孩子玩石头,不再闹腾了!

“小皇帝”难为“老祖宗” - JK - JK的博客

 “小皇帝”骑在“老祖宗”的脖子上神气得很,总算消了气。

“小皇帝”难为“老祖宗” - JK - JK的博客

 回家的路上。

“小皇帝”难为“老祖宗” - JK - JK的博客

 孩子不时回头看我给拍照。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018