登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

女儿小时候的来信  

2010-11-09 11:06:31|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1983年12月至1985年12月,我赴英进修期间,最盼望的莫过于收到家书了。每次收到老伴的信中,多半夹有儿子或女儿的小纸条。那时我的儿子在西安六中念书,1984年9月,女儿在西安大学南路小学上一年级。以前学校规定只收七龄童上学,女儿当时上小学的年龄比丹丹大了十个月。昨天偶然翻到女儿写给我的信,看到整齐的铅笔字和流利的句子,让我和儿子都吃了一惊。我拿给孙女丹丹看,叫她念一下,结果她有些字不认识。丹丹喃喃自语:“姑姑怎么认识那麽多字?”

        现在的学习环境比二十六年前自然是天翻地覆的差别。家长们都十分重视孩子们的提前教育,让儿童早早地接触到家庭电器如录音机、电视机、电脑等。除在幼儿园学习语文、数学和英语外,还参加各种兴趣班如奥数、英语、舞蹈、绘画、武术、古筝、钢琴等的培训。家长都希望自己的孩子不要输在同一条起跑线上!“望子成龙”的心十分迫切。丹丹先后参加了英语、舞蹈、绘画和古筝班。其实,由于时间有限,有时会忽略对孩子文化基本功的培养。学习的道路是漫长的,靠的是一步一个脚印,扎扎实实地走下去。在对比中找到差距,我们鼓励丹丹向小时候的姑姑学习,还要努力加油哦!

        即使在那个时代,我们还是让女儿参加过奥数、电子琴和绘画班。女儿从西工大附中毕业后被保送到四川大学,本科毕业后又被保送念硕士学位。现在上海一外企工作。如今,女儿已初为人母,看着她亲切地搂着她的小宝宝幸福的样子,使我联想到女儿儿时的种种趣事,其亲情难以用语言来表达。为此,我和老伴感到十分欣慰!

女儿小时候的来信 - JK - JK的博客

 不会写“踢毽子”中的“毽”字,除标注拼音外还画了一个“毽子”。

女儿小时候的来信 - JK - JK的博客
女儿用拼音写了一句话叫我猜:《yi tian zhongwu chile wufan wo jiugei mama saodi mama kuajiang le wo》 “一天中午吃了午饭,我就给妈妈扫地,妈妈夸奖了我。”
女儿小时候的来信 - JK - JK的博客
女儿小学一年级第一学期成绩汇报。(1985年2月3日)
女儿小时候的来信 - JK - JK的博客
我和女儿(1983年于西安)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018