登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

《迟到而心酸的校友确认》!  

2010-08-19 14:37:58|  分类: 科大情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年8月15日23时32分

网友郭建勋在我的博客中留言:

伯伯:你好!父亲是中国科大首届毕业生,郭传本,广州人,原子物理专业,77年故。现寻回当年父亲的足迹,以尽孝道,请与我联络,郭建勋13924118177 。 感激不尽,祝健康长寿!
……………………………………………………………………………

 我的回复(8月19日12时左右):
郭建勋先生:您好!谢谢您的来访。您的父亲英年早逝实在遗憾,我深表同情!我是科大无线电系第三届毕业生,不认识您的父亲。我问了我的一个同事,他是科大原子物理专业,也不认识您的父亲,很可能不在同一个班。请将您的父亲当年在校时的更详细资料如系,班级或照片传给我。我可协助与科大校友总会联系,请他们到校史展览室收集,一定可获得更多关于您父亲的消息。我的电子邮箱: njz4112@163.com

……………………………………………………………………………

      我随即与在广州工作的郭建勋朋友通话,原来他父亲生前告诉他,大学校长是郭沫若,1963年毕业后被分配到广州一家矿上,从事核燃料的矿物分析工作。不幸的是早在1977年就英年早逝!他父亲遗留的资料非常少,在一张表中填写的毕业学校为“北京科技大学”!他曾上网查询,但科大校园网中关于前三届校友的资料缺失,不能注册成为校友。我只好求助科大校友总会会长郭胜利老师。

……………………………………………………………………………

我立刻与科大校友总会会长郭胜利联系:

郭老师:您好!
      今有一件事想请您帮忙。在我的博客中有位朋友留言:称他的父亲郭传本(广州南海或番禺人)系我校58级原子物理系的,63年毕业后曾在部队服务并从事核燃料的分析工作,不幸于1977年英年早逝,估计死因与所从事的核辐射有关。我在深大的校友虽也是58级原子能系毕业,但不认识他。您能否从认识58级原子能系毕业的校友中,查出是否确定郭传本就是科大的校友。博客朋友称他父亲告诉过他,校长是郭沫若,但他父亲的军队材料上写为毕业于“北京科技大学”。其实那时除“中国科技大学”外,尚没有“北京科技大学”的称谓!如果能确认他是58级校友,能否在校史展室里找到有关资料?

………………………………………………………………………

郭老师与今日上午11时40分答复:

郭传本(5808校友),1958年从广州八中考如中国科技大学地球化学和稀有元素系,毕业后分配到二机部广东一矿工作。

………………………………………………………………………

至此,从郭建勋朋友在我的博客中留言,到确认他父亲郭传本为科大校友一事总算可以确定了。历时三天半。我立刻给郭建勋朋友发去短信,告知查询结果。

写到此,我为郭建勋朋友感到高兴,数十年来终于确认了自己父亲的毕业院校,但我的心情十分沉重,心酸得要掉眼泪!我与郭传本同学不在一个系,又不是同一年级,在校时从未谋面!学长郭传本于1963年毕业后,为我国的核工业仅服务十四年后就不幸英年早逝!贡献了他的年轻生命。他留给自己孩子的话语仅“校长是郭沫若”和资料中的“北京科技大学”字样。由于开始郭建勋说他父亲是原子物理系(01系),其实为“地球化学和稀有元素系”(08系)。郭传本学长地下有知的话,您的科大校友身份已确定,您的儿子郭建勋寻访您的足迹,以尽孝道的愿望已实现,他会为您而骄傲的。

祝我们的科大58级学长 -----  郭传本同学一路走好!安息吧!

      

                                                                      您的科大校友    6005系 学弟 张济康


 

 


 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018