登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

美丽的剑术“绣球花”  

2010-08-02 23:17:19|  分类: 武林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古时美女招亲有抛“绣球”的故事。“绣球”是爱情的象征!得到“绣球”的幸运儿未必是“靓仔”,也未必“家产万贯”更不用说一定“才气冲天”!

      凡练习武术的朋友可能深有体会,如何让刀剑棍之类的兵器将自己的全身罩住,防止对方兵器的进攻是不容易的。任何一个进攻的动作,必然要暴露自己某些部位,世上没有真正的“绝招”!好像对练“套路”,总有解法。总是一个动作克另一个动作。高手就能在现实变幻莫测的对立中化险为夷。剑术中最基本的“腕花”是“剪腕花”和“撩腕花”。每一种又分为“身前花”和“身后花”。这些“花”均为贴身的立圆轨迹。如果剑身为水平运动,则为“云剑”。“腕花”的各种组合则演变出“两面花”和“三面花”甚至“双手剑花”。与“面花”不同的“绣球花”是立体的球形,演练起来非常壮观!

    “绣球花”的动作描述:

1. 演练者面向南,向右转体(西方)成右弓步,右手虎口向上正握剑柄(短穗)剑尖朝上,左手剑指放身后或左胯旁。稍停。

2. 右手腕持剑外旋做“剪腕花”,右脚尖随之外撇90度,身体略蹲尽量向右拧转。此时剑已背在自己背后(剑刃不可触及身体);

3. 上动不停,右脚尖内扣,身体向左转动,(并非延某固定轴线)而要将身体“丹田”附近想象为“球心”,随着胯的转动带动腰再带动右臂,右手持剑从背后抽出剑身,手腕外旋在身前顺时针贴身腕一小花(幅度宜小);

4. 上动不停,右手持剑剑把朝前,贴身由下向左侧撩剑(幅度宜大),此时身体已转向东方,左手剑指在左侧后方;

5. 上动不停,左脚尖外撇90度,右手持剑由上向后撩剑,左手剑指贴于右腕内侧,随之左胯带动全身继续向左拧转,右脚根提起;

6. 右手持剑在身后快速反时针腕花并沉腕向东立圆撩剑,身体随之右转。右手撩剑由东再向上作立圆运动,回到身体右侧。左手剑指随身体转动在左侧头上。

7. 重复前6个动作。整个动作中眼随剑走。

动作要求:身体略蹲,旋转灵活,剑花成“绣球形”。演练中有饱满的精、气、神!

动作难点:必要的速度,身体旋转中的稳定性。剑尖不可触地!

(以上动作描述如有错误之处,请刘老师和武林朋友更正之。)

       听刘老师说,剑术的“绣球花”同样适用于“绣球刀花”和“绣球短棍花”,甚至手持一面红旗就可演练出漂亮的“绣球旗花”!此外,右手演练熟悉后,再练左手,使之“左右开弓”!这也是“双手剑花”和“双手刀花”的由来。

以下为视频中的部分截图(不完整)。

美丽的“绣球花” - JK - JK的博客

 

美丽的“绣球花” - JK - JK的博客

 

美丽的“绣球花” - JK - JK的博客

 

美丽的“绣球花” - JK - JK的博客

 

美丽的“绣球花” - JK - JK的博客

 

美丽的“绣球花” - JK - JK的博客

 

美丽的“绣球花” - JK - JK的博客
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018