登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

《教师节》有感!  

2010-09-10 11:12:25|  分类: 热爱生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在黑白颠倒的“狂热”年代,所谓“臭老九”的教师是没有地位的。平常对学生管教严厉的老师,在“运动”的大风浪中,无疑是被扫荡的“污泥浊水”。我的一个中学教生物老师,57年不幸被戴上“帽子”,本来高高的个子,但后来见谁都毕恭毕敬地弯着腰,甚至上课时也特别小心,生怕说错了话。几年后的“革命洪流”更是使他“雪上加霜”。在“特殊”的年代,全国范围严重缺少“尊师重教”的社会风气!

      1985年1月21日,在第六届全国人大常委会第九次会议上,正式通过国务院关于建立老师节的议案,确定每年9月10日为中国的教师节。从此以后,老师便有了自己的节日。弹指一挥间,25个教师节已过去了。如今,“尊师重教”已深入到甚至幼儿园的小朋友的幼小心灵里。

      今天是2010年的“教师节”。几天前我的在深圳彩田学校上小学一年级的孙女,就忙着给老师送礼物。她自己做卡片,画上自己喜爱的图画并端正地写上XX老师,教师节快乐的祝福语。早上,我送她去学校,发现许多小学生,手里都拿着一束束的鲜花!这是一种更为高雅的方式,表达孩子们对自己老师的热爱。在返回的路上,我看到一个仅三岁左右的小女孩,头上扎两个小辫子,背上背一个小书包,怀里也搂着一束鲜花。原来是位在彩田幼儿园上学的小朋友。我问她是否要把鲜花送给老师?她睁大一双明亮的眼睛,一脸严肃没有回答。我估计她的家长常教育她:不要随便和“陌生人”说话吧!小姑娘纯洁得可爱,十分讨人喜欢!

      回到家里,我立刻给远在重庆的中学老师打电话。我在自己的博客中曾专门介绍个他:我尊敬的翁棣华老师(原黄埔军校第二十三期毕业生,退休前为四川外语学院重庆第二外国语学校教师)。他现已近80高龄。首先接电话的是翁老师的夫人(原重庆四中教物理)的刘老师。后来就听到翁老师爽朗的笑声。我们互相询问身体状况和生活情况,感叹物价涨长得太快!我向翁老师和刘老师致以节日的问候!祝他俩节日快乐!身体健康!

《教师节》有感! - JK - JK的博客

 “谢师恩.  献真情”---- 2010年教师节  (丹丹曾就读“亲子班”的深圳市彩田幼儿园)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018