登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

转载:《“心头明白”的故事》  

2011-01-17 12:57:55|  分类: 梦幻甜城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们内江二中高六零二班,有个同学姓央,大家都叫他‘大央儿’。现在只要想起他来,同学们都会心里乐。央同学原为我们学长,与我们同窗两年后又成为我们的学弟。

 1957年暑假全国都在搞反右斗争,我们正是这一年考进高中的。开校了,校长在大会上宣布哪几个老师是右派分子,不能向他们行礼,不能喊老师好等,我刚由初一中考进二中,不认识这些老师。教生物的刘芝桂老师是怎么当上右派的呢?据老师们说,在反右初期,不是号召给党提意见吗?称为“呜放”,刘老师什么话都没说。一天,有人叫他:“党支部书记叫你到他办公室去一下”,刘说:“我又不是党员,不去”,就这么一句话,成了目无党组织,就是反党。可怜的刘老师是全校唯一没有提一条意见的“右派”分子。

一天,刘老师给我们上人体解剖学,课前照列要提问,这次抽到央同学,他回答不出来,用眼睛瞪着刘老师。老师将题目又重复了一遍,他仍然瞪着眼睛,瞪得刘老师心里发毛。其实,央同学在其它科目的课堂上,也常是瞪着提问的老师一言不发。刘老师对这个不开腔的学生不知所措,打2分吧,怕领导给扣上什么帽子,想了一会儿说:“我知道这个问题你不是答不出来,你“心头很明白”,对不对,请坐下,3分”,同学们都会心一笑,此后有同学打趣叫他:“心头明白”,他也一笑了之。央同学长得高高瘦瘦,话语不多,各方面表现都不错,从不调皮捣蛋,只是学习成绩差点,劳动非常积极。

 六零三班有个姓黄的同学,曾写过一篇论述生产力与生产关系的文章,我们毕业之后,老师将这文章登在黑板报上,央同学抄下来背熟了,高考时正有这题(满分40分),也许还下功夫背诵了其它的文章。这年,他参加高考,政治得了高分,被一所全国重点大学录取,就读哲学系。

他大学毕业时,正值文革中,许多同学去军垦农场劳动,他去了南海舰队。一次军舰出海,遇到大风浪,他被抛到海里去了,在挣扎中抓住了一块木板,被救上来后才发现抱住的木板是毛主席像,这可不得了,成了抢救领袖画像的英雄,还立了功。

离开中学后,我没有再看见央同学,听说他工作得很不错。我们班的同学也很想念他,同学聚会时,都想他能和大家坐在一起,畅谈他那不平凡的一生。

                        (内江二中六零二班   张继驰)

转载自:“甜城学子网”

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018