登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

如何练好剑术中的“翻身抡挂剑”  

2011-03-09 23:15:40|  分类: 剑术探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “翻身抡挂剑”是指在翻身中“挂剑”,“抡”表示动作转如轮,疾如风,防中有攻,势不可挡。

先介绍“挂剑”的技术要点:

       ------  剑身贴近左腿外侧,用朝向虎口一侧的剑刃从下向后、向上移动,或剑身贴近右腿外侧,用朝向虎口一侧的剑刃从下向后、向上移动,着力点在剑刃,屈肘屈腕,势如抄物,左挂多用满把,右挂多用压把。挂剑有时也用于身前和身后。(蔡龙云 《剑术》1983)

       ------  用上剑刃(指朝向握剑虎口一侧的剑刃)前端挑开对方(兵器)。按运动方向可分为前挂、后挂、左挂、右挂、上挂等。挂剑时需要挥臂转腰,虎口上翘,力在剑刃前端。(李天冀  《武当剑术》1988)

      ------  剑尖后勾,立剑由前向后上方或后上方格开对方进攻,力点在剑刃前端。(李德印  《太极拳剑标准教程》2010)

        由上面武术家对“挂剑”的描述,可以看出“挂剑”的攻防含义是格开对方的兵器,由于对方的兵器无论是剑或其它,如朝向自己身体中线下盘而来,要想挂开对方兵器,必然要拧身使剑走贴身的立圆。握剑的手臂和剑的夹角最好略小于90度。这样剑前刃恰位于挥臂运动的圆周的切线方向,线速度最大,力量就最大。

        在多年的剑术教学中,发现许多学员对“挂剑”的攻防含义不清楚,表现在握剑的把位不对,虎口没有紧贴剑格(护手),手臂和剑身夹角大于90度,运动中不是剑尖触地就是剑不贴身,歪歪扭扭。“挂剑”中要充分应用自己的腰部,以腰带臂,以臂带剑,让剑在自己的左侧,右侧作贴身立圆运动。

“翻身挂剑”的种类:

一. “并腿翻身抡挂剑”----

      1. “预备势”--- 面向南,侧身右臂斜向地面,右手持立剑,剑尖朝上,右腿直立,左腿屈膝尽量上提,脚尖微里扣,膝尖与左肘尖对齐,左手臂微屈向东平举,剑指尖不高于视平线,目视左侧(东方)。

      2. “左挂剑”--- 左脚落地外摆,持剑由上向左侧下方紧贴身体抄挂,左手剑指贴于右腕里侧,腰身充分拧裹,作“左挂剑”。

      3. “右挂剑”--- 上动不停,继而右脚迈向东方(脚尖外摆),持剑之右手继续左侧向后,向上,在右脚上步的同时作“右挂剑”。

      4. “翻身抡挂剑”--- 左脚上步(东),右手持剑继续作圆周运动,此时左手臂向上画圆弧,与右臂在同一直线上。右脚上步,脚尖平行,两脚同肩宽,左臂带动身体和右臂继续作圆周运动,身体上提,左脚迅速向右脚靠拢,两腿并直,脚跟离地,两臂作圆周运动时,身体微前倾,视线由地面突然向左侧转到天上,随之以两脚掌为轴,以颈部为圆心,两臂好似车轮的辐条状突然转动一周。左脚上前摆步落地,右手持剑恰好从上挂向左下侧,动作完成。这四步过程中始终保持两臂和剑身在贴身的立圆中运动。

二. “提膝翻身抡挂剑”----前三步同“并腿翻身挂剑”,第四步中只要将左腿屈膝身前,利用右脚前掌碾地挂剑即可。(《乙组剑》中第31式“翻身抡挂剑”)

三.  “盖步翻身抡挂剑”---- 前三步同“并腿翻身挂剑”,唯右脚上步为经过左脚脚面的“盖步”即可。(《六段剑》第22式“翻身抡挂剑”)

以上是自己多年练习剑术的关于“翻身抡挂剑”动作的体会,敬请广大剑友批评指正。

注:“翻身抡挂剑”动作不适合高血压和眩晕症者锻炼。注意防止发生摔倒的事故。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018