登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

剑术运动中“肘底剑花”的练习技巧  

2011-04-29 10:08:17|  分类: 剑术探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在剑术运动中,大多数的动作,如刺、劈、点、崩、挂、撩和挽等均以右手正手持剑,即右手虎口朝向“剑格”握住剑把。唯“起势”和“收势”,多为左手反手持剑,即左手掌虎口向着剑首一侧。反手持剑就是将剑身贴在“肘底”,所作的各种挽花动作称为“肘底剑花”(之前的各类武术书籍中没有这一提法)。以前,曾在台湾的一个武打片中,见过主人公以右手反手持剑杀敌的例子。下面,我将自己多年剑术练习中的体会,总结出反手持剑的“肘底剑花”技巧公布如下,请大家批评指正。它并非完整的剑术套路,仅供熟悉剑法,练习自己左右手控制剑的能力而已。

       “肘底剑花”的基本技巧:

一. 《左手反手持剑》的“肘底剑花”

1. “逆肘花”:两脚开立约肩宽,左手反手持剑在身前,先以肩关节为轴,继而以肘尖为轴,最后以腕部为轴逆时针(面向时钟表面)绕立圆1又1/4周,至左手心向上,剑身左右水平。称为“逆肘花”。

2. “顺肘花”:接上动"顺时针转1又1/4圈回到原始位置,称为“顺肘花”。注意剑身的运动轨迹为紧贴身前(持剑的左手心距腹前约15公分)的立圆。左手熟练后可换作右手的“逆肘花”和“顺肘花”。在身前作的叫“前逆肘花”或“前顺肘花”。在身后作的叫“后逆肘花”或“后顺肘花”。

2. “两面肘花”:以“前逆肘花”--“左后顺肘花”为周期循环运动。

3. “三面肘花”:j以“前逆肘花--左后顺肘花--前逆肘花--右后顺肘花”为周期循环运动。

二. 《右手反手持剑》的“肘底剑花”--- 与左手同,唯方向相反。

三. 《左右手交换的肘底剑花》-- 略。

四. 《上下步及翻身的左右手肘底剑花》-- 略。

五. 《运动中反手持剑到正手持剑的转换》-- 略。

六.《肘底剑花与云剑挂剑穿剑等其它剑法的转换》-- 略。

七. 左右手“肘底剑花”和正手持剑的“挽花”、“云剑”、“撩剑”、“挂剑”、“穿剑”等剑法的随心所欲,任意组合动作。基本要求是两臂和剑身均贴身走立圆。

      以上步骤难度逐渐加大。其实,只要搞清楚最基本的“逆肘花”和“顺肘花”运动轨迹,即可任意组合创造。那时你手中的剑就会很“听话”,逐渐向“剑身合一”的方向迈步。

     以上动作叙述过于简化,现录有“肘底剑花”视频,感兴趣的朋友可先留言并告知联系方式,确认后,免费索取。

我的联系方式: njz4112@163.com 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018