登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

转载:67的“潘多拉”(内江市第五小学 刘世其)  

2011-03-21 18:10:03|  分类: 梦幻甜城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
转载:67的“潘多拉”(内江市第五小学 刘世其) - JK - JK的博客
 

磨难首先是一种幸运,然后才是一种不幸。

                                             —— 刘世其

67的“潘多拉”  

   9902班是学校出了名的差班。9902班的显著特点是学生贪玩,学习成绩较差。每一个老师才来的时候都是斗志昂扬,但他们根本不买账,大家已经习惯了老师的面孔隔段时间更新一次,反正,谁来谁去都无所谓,谁来了都一样,都还是这样。这不,又新来了一个,他的名字叫刘世其,大家恶搞他,叫他67

   第一节课,67作过简单的自我介绍后,忽然跑去关上教室门。返回讲台,一脸诡异地说:“我和你们谈个条件怎么样?”全班同学一下子没反应过来,不由得面面相觑,不知他葫芦里卖的什么药。67继续说:“我知道你们爱玩儿。这样,你们以后玩什么我都不管,我绝不通知你们请家长,也不和教导处打小报告。但是你们玩什么不许偷偷摸摸,得让我也参加”。“拉倒吧!我们可请不起您这个嘉宾,再说了,我们凭什么相信您不管我们?”马上就有人提出了疑问。67不慌不忙在教室里踱了一圈,昂起头傲慢地说:“说实在话,就你们那些三脚猫的玩法,我还嫌玩得没劲呢!不是我吹牛,我要是策划玩法,你们都得求着喊着叫我偶像……”

   67的话还没说完,就被各种鼎沸的尖叫声、口哨声、大笑声给淹没了。鬼点子最多的小李站了起来,在空中划拉着双手大声喊:“同学们,既然刘老师这么厉害,那以后咱们就让刘老师带着玩好不好?我相信,刘老师一定会是个难得的‘呕’像!”又是一阵哄堂大笑。67倒是一点儿都不脸红,还大言不惭地拍着胸脯保证明天就给大家拿一个好的方案出来。9902班欢呼起来,让一个老师入伙与学校纪律公然作对,这实在是太值得期待了!

   第二天,67抱着一个四四方方的纸盒走进了教室。盒子包装得流光溢彩,华丽而充满了神秘气息。67指着它说:“它叫潘多拉魔盒。我们要玩的游戏就是潘多拉魔盒游戏。”“一个盒子,怎么玩啊?”学生们异口同声地问。67笑了:“嘿嘿,这你们就不懂了吧?你们有没有听过现在白领们常玩的一种游戏?就是每个周末一群人聚集在其中一位的家中,他们在一个盒子里放入最想说的话或是一个秘密,收看人是所有的人,而真实的收件人只有一个或者根本没有。”

   9902班笑纳了这个魔盒。与其说是想减压,还不如说是想恶作剧捉弄一下67。比如张云星,他一直就喜欢同桌的女生,写纸条给她她居然看都不看。这下既然67提供了机会,那这次张就想好好利用这个潘多拉盒子了。67发给同学们裁好的白色卡片,给了大家5分钟时间写想说的话。写好后,大家把卡片一张张投进去,67自己也投了一张。等卡片收齐,他抱着盒子使劲摇晃,把卡片都摇均匀,然后用胶带封上了盒子。“现在开始上课,下课铃声响,潘多拉盒子就打开。”67说,“不过,我发现有谁要是不认真听讲,开盒时间就会顺延。发现一个顺延一天,以此类推。”啊,这只嫩狐狸可真狡猾!得,听讲就听讲吧,为了揭晓盒内的秘密,9902班上了上六年级有史以来最循规蹈矩的一堂课。

   终于,下课铃声响了,67叫了班长上台拆开盒子,他递卡片,班长读。班长接过第一张卡片,大声念道:“xx,我爱你!”教室里笑成了一锅粥。67一脸平静地等同学们笑够了,转头对班长说:“继续念!”

“67是头蠢猪!”

   哈哈哈……笑声把教室都快掀翻了,很多人边笑边狡黠地打量67的表情,想看他怎么出糗。谁知67真的不管他们,还是递着卡片说:“继续!”所有卡片读完后,他们也相信了67。于是大家达成协议,潘多拉游戏每周玩一次,但玩之前的那些课不能开小差。

   传说中的潘多拉魔盒是邪恶的,它因为人类的好奇心而带来许多不幸和灾难。67带给9902班的魔盒也似乎是邪恶的,一周周过去,闹剧越演越烈。那种“我爱你、蠢猪”之类的话因为不再新鲜,写的人越来越少,倒是各种秘密越来越多,内容五花八门。67很懂得趁虚而入,利用这样的机会要挟大家每节课都得认真听讲,不然盒子就不打开。无奈之下,9902班硬着头皮答应了。

   “我就是不想读书了,我要逃离,逃离这个可恶的世界,可我又有何德何能去独立生活呢?离开他们我……”班长念到这里时,教室里一反常态地安静下来,大家一时都被这种自问所感染了。一直不吭声的67这时却说话了,他用发颤的声音说:“同学们,你们知道这是谁写的吗?”我们摇头。67的喉结动了动,良久,才沙哑着声音说:“就是当年读六年级的我。”

   教室像被谁丢进了一颗炸弹,瞬间炸开了。67抬了抬手,大家立刻安静下来。“各位玩友,我们一直以来都在抱怨着别人,老师、父母、同学,可我们有谁抱怨过自己,扪心自问过自己给了他们什么,就为了偷得这一时之乐,值得我们辜负父母,辜负自己,荒废前程吗……”

   那是9902班最后一次玩潘多拉魔盒游戏。那个五彩缤纷的美丽魔盒,在那一堂课之后被9902班扔进了垃圾桶。9902班不再疯玩了,刘老师从作业本和卡片上对照笔迹,和所有写过秘密的同学都单独沟通,一一为他们解开心结,疯玩现象逐渐消失,学习成绩有了好转。

   半年后,9902班的大部分同学都以优异的成绩考上了重点中学,全校师生一片哗然。可是9902班的每个人都知道,这个成绩绝不是出自运气,而是刘老师用心良苦的结果。

   毕业离别之际,9902班所有同学哭了,大家手牵手集体向刘老师鞠了深深一躬,刘老师也哭了,这是18岁的他迄今为止最大的成就感……

(作者:内江市教育局党委办公室)

转载自:http://www.scnjedu.net/ArticleShow.asp?ArticleID=3516

…………………………………………………………………………………

转载有感:

半个多世纪前的1954年,我毕业于四川省内江市第五小学(原廖氏南祠小学)。今天下午,我偶然在网上搜索“内江第五小学”,结果发现,现在的内江第五小学已从原来的市中心迁到嚎子口火车站的附近。从内江市教育局的网页中,浏览到上面这一篇非常有趣而又让人深思的文章。该校的青年教师刘世其,所教班级调皮的同学们给他取外号“67”,他独特的教育学生的方法,让人拍手叫好。我为母校里出现的优秀教师倍感钦佩,特转载此文供大家欣赏。如何把孩子们培养成国家有用的人才,是我们教育系统也是整个社会面临的重大问题。刘世其老师的教育方法之所以成功,关键在于他与他的学生们之间已不是单纯的师生关系,而是亲密无间的朋友关系。这使那些仅采用放任自流或简单粗暴的教育方法相形见拙。我希望家乡及全国的教育界出现更多的“67”式优秀教师!

(原内江市第五小学1954年毕业生,深圳大学退休教师,七十老翁 张济康)

 


 



 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018