登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

剑术运动中“贴身立圆”的含意  

2012-02-23 11:44:50|  分类: 剑术探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中国古代,“剑”有“百兵之君”的美誉。无论文武百官大多喜欢佩剑不离身,剑不仅是练武防身的兵器,也是人们身份的象征。据说,挂在家中还有“驱邪”的作用。现在武术比赛中规定剑的重量,男子用剑为600克,女子用剑为500克,故剑的整体重量较轻,加之剑系双刃结构,在使用中不能像刀一样“缠头裹脑”,不能与别的兵器硬性接触,因此剑随着闪转的步法,灵活的身躯,手中的剑刃上下翻飞,避其对手的锋芒,往往在虚虚实实的飞舞中,轻灵一击决定胜负。
      剑法中的“挂剑”之所以要强调剑身的运动轨迹为“贴身立圆”,因为首先要“贴身”挂掉对手的兵器,保护自己免于对方的攻击。“撩剑”古代称“开膛剑”,只要闻其名便知剑法的厉害。沿着自己的身体两侧,袭击对方的中轴线,剑把朝前,以肩关节为轴心,随上步拧腰,使剑刃从下往前上方划弧。剑走立圆的物理解释:圆周上的一点在做圆运动中切线方向的力最大。
      归纳起来,“贴身立圆”的含意是:身随步行,腰随身转,臂随腰圆,剑随臂翻,眼随剑闪!持剑者的身体躯干和四肢及剑身,好似车轮的“辐条”飞转。只有明白剑法的人,才会有“眼神”!
      以上是自己多年练剑的一点体会,如有不妥之处,敬请广大剑友更正之。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018