登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

我名字的故事  

2012-03-12 17:39:02|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我家里有一本残缺不全的《张氏族谱》由第九代世孙张烈,在1908年秋修撰。先祖张学勤于明朝末年,自湖北麻城孝感,历经艰辛,迁徙至四川内江资中银山镇张家寺。到我这里已是第十一代。按照族谱早已拟定的辈分排列,我的父亲为“天”字辈,而我应是“心”字辈。

《张氏族谱》辈分排列如下:学、单名、应、凤、宗、国、儒、正、单名、天、、顺、家、和、世、道、兴

1941年12月我出世后,父母给我取的名字叫“张心伦”。不过,从我记事起我只知道自己叫“张济康”。我的许多堂兄名字中都有“心”字,如张心焕、张心高、张心有、张心红……唯独我的名字中没有“心”。念中学后有一天,我带着疑惑问自己的母亲,母亲叹了一口气说道:“你的本名叫“张心伦”,由于你小时候体弱多病,家里没钱医治,只能硬挺过来。当时内江有一家银行叫“济康银行”,希望你长到后能在银行工作,就不会那么穷了。”

从此,我永远记得父母为我取的“张心伦”的名字。这个名字连我的四个妹妹和邻居的小伙伴不知道,我的同学们更不知道!这个名字我从没正式用过。长大后我的工作与银行无缘,也没有挣过大钱,实则违背了父母当初给我取名的良好愿望。

星转斗移,光阴似箭!漫长的七十年过去了,我的父母先后于2001年和2004年仙逝。古时候尤其是文人,多有不止一个名字,除大名外,还有别名,字或号,以适用不同场合的需要。这两天,我突然想到,何不启用久违的“张心伦”作为我的别名或“字”呢?以此时刻怀念我在天堂的父母大人。

由于我自幼喜爱绘画,工作以后又学过一点书法,喜欢在《篆》、《隶》、《魏》的艺海中拾贝。以后我将在自己的绘画和书法习作中落款为“张心伦”。特此告知认识我的朋友们。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018