登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

剑术中“崩剑”的技巧  

2012-03-14 21:42:46|  分类: 剑术探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在《武当太极剑》和《42式太极剑》套路中都有“弓步崩剑”的动作。武术大师李德印教授编写的《太极剑入门》(2005年5月第二版,《人民体育出版社》出版)一书中是这样描述的:

     (四十一)弓步平崩

1. 提膝抱剑(略)

2. 右脚向右落步,上体右转,右腿屈膝前弓成右弓步;同时,右手持剑挥臂抖腕,向右平崩,剑尖高与头平,手心向上;左手剑指内旋向左后方分开,手心朝后,目视剑尖。【要点】崩剑时以腰带臂,以臂领剑,抖腕发力,力贯剑尖,上体略向前倾。弓步与崩剑方向为西偏北30°。

     其实,仅看文字要掌握“崩剑”的技术要领是不容易的。尤其对于初学剑术的朋友难度较大,浑身有劲使不上,缺少突然的“崩”味。

     根据自己多年练剑的体会,我觉得要做好“崩剑”并不难。以“右手崩剑”为例:接“提膝抱剑”,首先要全身放松,右脚落步成横裆步经马步转换右弓步时,右脚尖一定要外摆,而左脚跟碾转,使最后的右弓步两脚尖夹角约60度,弓步方向西偏北30度。与此同时,持剑的右手腕部弯曲,开始时剑身与小臂成120度左右,崩剑时以腰带臂,以臂领剑,抖腕发力,力贯剑尖,但别忘记力是从脚跟尤其是左脚跟蹬地,其反作用经左腿至腰,再转腰传达至右臂,经右手抖腕,这时剑身与手臂夹角略超过180度(剑柄尾部即剑首离开手腕),然后突然回摆至180度(剑首贴紧右手腕).,剑身与右手臂成一条直线(肘部微曲),与右脚尖方向相同。这时右脚尖,右膝盖尖与右手肘尖在同一垂线上。以上动作干脆利索,一气呵成。在崩剑结束的一刹那间,身体和腰部随剑尖“崩”出而略摆动,这样发自脚底的力最后都表现在剑尖的水平摆动上。突然释放的“力”,有一个“阻尼”的短暂过程。记住整个过程中,眼神始终跟随剑尖移动。定式时上体略前倾,但两脚踏地(左脚跟尤其不能拔起),头顶向上拔,左手剑指斜向下,与剑尖“对拉拔长”。定势柔中寓钢,沉稳而饱满。

     以上,对于初学剑术的朋友,可能嫌叙述冗长难懂。

     总结起来,《崩剑》的关键词:蹬(脚)、转(腰)、挥(臂)、抖(腕)、摆(尖 )。

     “摆动剑尖”在一般书中未提及。如有不妥之处,请大家指正。

  评论这张
 
阅读(2590)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018