登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

科大校友高耀龙走了!  

2012-03-18 20:55:14|  分类: 古城秦韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天下午我突然从西安的老同事那里获悉高耀龙走了!我惊愕之余,往事历历在目。老高1964年毕业于中国科技大学无线电系阴极电子学专业。他比我早一年毕业,是我同校,同系的学长,也是我数十年的同事。我们同在中国科学院西安光机所,第五研究室工作。他长期进行阴极材料的探究和电子光学的设计。高兄是山西人,其父早年参加革命。八十年代初,我们被所在的研究室推鉴参加所里的出国考试(数学、英语和政治)并被录取。经费由科学院出资公派。国家自己联系。1983年初他先联系到英国北爱尔兰女皇(The Queen's University of Belfast 简称QUB)大学物理系,一去就是进修两年。他的导师是Dr Martin lamb。半年后,经他协助我也来到女皇大学物理系,我的导师是毕业于剑桥大学的Dr C H B Mee.

     我开始住在学校对面的Fitzwilliam St. ,大约一个月后我移到Willington Park大街,一所沿街的私人楼房里。老高住在二层靠街一间卧室里,面积约十五平方米。我则住在三楼的屋顶,面积约十二平方米。室内有简单的家具和壁炉。被褥和锅碗等日常用具是以前的住户留下的。该楼底层是房东David居住。我们每月交房租60英镑(含水电费)。做饭的煤气费却是自理。每一层有公用的投币式煤气炉。我和老高在一起生活了一年多,我们在一起入伙,买菜做饭,同时上下班,朝夕相处,直到1985年初他回国。

      我第一次从伦敦飞到贝尔法斯特时,还是老高陪同我的导师到机场去接的。老高交际很广,去了不久就参加各种活动,尤其是先后认识《北爱尔兰--中国友好小组》(Chinese Circus)的许多成员,包括英国著名版画家David Barker.等十几人,还有港澳和马来西亚的留学生。每到周末,我们则喜欢到大学隔壁的植物园(Botanic Gardens)和北爱尔兰博物馆(Ulster Museum)参观。我们从来都是步行几公里,到贝尔法斯特市政中心(Sity Hall)去逛大街或去超市购物。当时贝尔法斯特的大街上常发生爆炸事故,常有军警巡逻,我们一点也不害怕。我先后认识的英国朋友,几乎都是老高介绍的。在两年的时间里,我先后访问过十余个不同类型的英国家庭,包括教授、讲师、画家、职工和退休人员。每年我们都有机会跟随朋友到北爱尔兰各地风景名胜观光旅游。下面这一组照片就是我和老高在贝尔法斯特时的真实写照。看到这些照片,使我仿佛又回到近30年前的北爱尔兰,回到与老高共同生活的难忘时刻。

     自1985年12月我回国后,与许多英国朋友保持通讯联系至今,他们常叫我转告对Mr Gao的问候和良好的祝愿。1999年9月我从西安光机所调来深圳大学,2000年我因公出差回西安一次,在所里见到过老高,打过一次招呼。从此,我们再也没有见过面。

     几年前,我听说老高患病,身体欠佳。后来语言障碍,行走不便,长期在轮椅上过日子。他的夫人也是我们同一个研究室的同事,因患骨质疏松症,多次摔倒骨折,也靠老高的照顾。如今老高走了,我的科大学长,我的研究室同事,我的留英校友驾鹤西去,的确使我十分伤感!无论对他的家人还是他的同事和校友都是重大的损失。

    愿科大学长、光机所同事、留英校友高耀龙先生一路走好!

科大校友高耀龙走了! - JK - JK的博客

 在英国女皇大学前合影。(1983年12月)

左起:Mr Alistair Montgomery、高耀龙、Dr Martin Lamb(高的导师)、张济康、Dr C H B Mee(我的导师)

科大校友高耀龙走了! - JK - JK的博客

 左起:高耀龙、Mr Alistair Montgomery 和张济康(1984年 在北爱尔兰一风景区)

科大校友高耀龙走了! - JK - JK的博客

 我们和英国小朋友在一起合影(1984年圣诞节于Mr Alistair Montgomery 家。)

科大校友高耀龙走了! - JK - JK的博客

 在Mr Alistair Montgomery 家里过圣诞节(1984年)

科大校友高耀龙走了! - JK - JK的博客

 英国版画家Mr David Barker 访问西安与我们合影。右起第一人为老高。第三人是英国版画家Mr David Barker(1987年)

科大校友高耀龙走了! - JK - JK的博客

 与英国Miss Pauline Slevenson 在贝尔法斯特海滨留影。后排是Pauline的姐姐和老高。(1984年)

科大校友高耀龙走了! - JK - JK的博客

 老高和我与Pauline 和她的姐姐Maurd合影。(1984年)照片中我左边的其他三人均已故去。

科大校友高耀龙走了! - JK - JK的博客

 中国留学生在女皇大学前合影留念(1984年)

左起:高耀龙、吴清华(武汉留英博士生,现英国利物浦大学资深教授,网络自动化专家)、单锦安(北师大进修老师)、沈国光(来自吉林物理所,现深圳安科公司高工)、李英才(西安光机所,现空间光学实验室主任)、张济康。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018