登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

原创:中国剑术“挽花”及各种组合练习  

2014-02-18 21:27:20|  分类: 剑术探秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,中国剑术运动中“挽花”的定义:

        “挽花”又称“腕花”,即剑身随腕部绕环,剑尖运动轨迹为一立圆。基本要求是“活把”握剑并尽量使剑身作贴身的立圆运动。

二,“挽花”的攻防含义:剑属轻兵器,不宜与对手的兵器硬碰硬地直接对抗,而宜避其锋芒,走偏锋,要以快速轻灵的步法,灵活多变的剑法,绵里藏针,在快速运动中令对手眼花缭乱,声东击西,拨开对手的兵器,配合“劈”、“刺”、“点”、“撩”、“崩”、“抹”、“斩”等极具杀伤力的剑法,出其不意,攻其不备!

三,“挽花”的分类:

A,按持剑方式:

      1. 正手持剑,即持剑之手(左手或右手)虎口一侧为剑身。

      2. 反手持剑,即持剑之手(左手或右手)虎口一侧为剑柄,以这种方式作挽花也可称为“肘底剑花”。

B,按剑身运动轨迹(以练习者面向时钟为参考方向):

     1.“剪挽花”---“顺时针”方向旋转;如右手持剑,在身体前面可做贴身快速顺时针旋转,或在身体右侧(右臂基本水平伸直)做顺时针旋转,又有“前剪挽花”和“后剪挽花”之分。

     2.“撩挽花”--- “反时针”方向旋转;如右手持剑,在身体右侧作反时针旋转,又有“前撩挽花”和“后撩挽花之分。

“横8字剪腕”即右手持剑先后快速作“前剪腕”和“后剪腕”,剑尖的轨迹为横写并折叠的“8”形。用法:以剑前端的“上三锋”袭击敌腕部或其他部位。

四,“挽花”动作的变种:

单手(正手持剑):“两面花”、“三面花”、“绣球花”、“凤凰花”等;

单手(反手持剑):“掰腕花”、“肘底剑花”;

双手(正手持剑):“双手两面花”、“双手剪腕花”、“双手撩腕花”;

五,左右手交换法:

    1,身前---(正手持剑)做“挂抛剑”或“撩抛剑”在身前反手持剑换手;

    2,背后---正手持剑在背后反手持剑换手,或反手持剑在背后换成正手持剑;

    3,头顶---“云剑”或“托云剑”在头顶前方反手持剑换手;

    4,单手正手持剑与反手持剑的交换。如在正手持剑的后“剪挽花”运动中,食指和中指夹住剑柄反时针旋转一圈,大拇指迅速移至剑柄另一侧,成为反手持剑。反之,用食指和中指夹住剑柄,顺时针旋转一圈,从“反手持剑”转换到“正手持剑”。

六,挽花组合举例:

    1,右手正手持剑(原地):“两面花”----“三面花”----“绣球花”----“凤凰花”----前四动作循环。

    2,右手正手持剑(活步):“两面花”----反弹“撩挽花”-----插步转身接“三面花”----上步撩剑----回身“两面花”----重复。

    3,左手反手持剑:身前“掰腕花”----身后“掰腕花”----“肘底三面花”----上、下步或插步做“肘底三面花”。

    4.,左右手交换:左手反手持剑“肘底三面花”-----背后右手反手接剑“肘底三面花”----身前左手反手接剑“肘底三面花”。

七,挽花与其它剑法组合的练习例子:

    1,右手正手持剑持剑(开立步)----

    2,“两面花”----

    3,“绣球花”-----

    4,“转身提膝左挂剑”----

    5,“右挂剑”----

    6,“背穿剑”----

    7,“转身右挂剑”-----

    8,“并腿翻身抡挂剑”----

    9,“左右挂剑”----

    10,“跳歇步劈剑”----

    11,“翻身弓步反劈”----

    12,“扑步反穿剑”----

    13,“插步撩挽花”----

    14,“挂抛剑”----

    15,“左手身前反手接剑”----

    16,“插步翻身肘底剑花”(三面花)----

    17,“右手背后反手接剑”----

    18,“右手肘底剑花”----

    19,“转身右手托云剑”----

    20,“左手正手抛接剑”----

    21,“左手两面花”----

    22,“转身右手凤凰花”---

    23,重复前面动作。

 

       在对单个挽花动作和其它剑法熟练的基础上,可任意组合练习。因此, 挽花与其它剑法组合有很大的随意性。只要保证剑法清楚,每两个动作之间连接柔顺自然。每个练习者可根据自己对剑术运动的理解,编辑出个性鲜明的剑术组合动作,甚至一套完整的套路。(张济康)

 

 

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018