登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JK的博客

诚以待人,寻觅知音!

 
 
 

日志

 
 

《同步辐射光学专家夏绍建简介》  

2015-02-03 16:10:37|  分类: 专家介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《同步辐射光学专家夏绍建简介》 - JK - JK的博客

 

夏绍建 (Xia Shaojian),中科院上海应用物理研究所研究员(教授)、博士生导师。专业技术领域:同步辐射光束线工程设計与光束线先进技术研究、光学精密仪器先进技术研究。

1939年12月出生于河北省保定,就读于保定市第一中学并于1958年考入北京清华大学,攻读光学精密仪器专业(六年制)。

1964年清华毕业后,分配到中科院西安光学与精密机械研究所,从事高速摄影机研制。1978年被调至北京中科院高能物理研究所,参加《国家重大科学工程北京正负电子对撞机》建设。1984年被派往美国纽约长岛布鲁克海汶国家实验室(BNL),进行同步辐射光束线工程技术研究;期间,受到杨振宁教授CEEC基金邀请。回国后,负责完成了北京同步辐射装置(BSRF)4W1B-XAFS光束线的设计与建造;继之,完成了BSRF-3B3中能光束线的设计与建造以及参加《BSRF纳米成像光束线》的设计与建造,均获得成功。1992年至1993年,应日本国文部省之邀,作为外国人研究员,在日本筑波高能物理研究所同步辐射设施(KEK-PF)从事第三代同步辐射光源光束线技术的研究。

1999年,被调至中科院上海应用物理研究所(原名:中科院上海原子核研究所),参加《国家重大科学工程上海光源》光束线工程预制研究、设计与建造,曾任该研究所同步辐射研究室主任、《上海光源工程》副总工程师等职。期间,曾赴日、英、德、意、法、瑞士、韩国、新加坡、澳大利亚及台湾地区同步辐射实验室,进行短期学术研究和交流访问。

在科研领域,曾获得国务院颁发的政府特殊津贴及证书、国务院颁发的荣誉证书和奖章(国家科技进步奖特等奖北京正负电子对撞机项目)、北京市人民政府颁发的科学技术进步奖荣誉证书(北京正负电子对撞机同步辐射XAFS实验装置及其应用项目、同步辐射软X射线实验平台的建立及其在国家高技术中的应用项目)、上海市人民政府颁发的科学技术奖荣誉证书(长程面形仪的关键技术与应用项目)及国家级、上海市级科学技术奖(上海光源工程项目)等。

发明专利:《长程面形仪》和实用新型专利:《弧矢聚焦双晶单色器》。

 

培养博士研究生多名,毕业后分别在美国BNL、新加坡SSLS、中科院研究所及研究中心、大学、国防单位从事科学技术研究,均已成长为年青科技骨干。

在科研工作期间,第一作者及非第一作者发表学术论文共约80余篇、合作学术专著两册。

——————————————————————————————————————————

(夏绍建教授,1964年毕业于清华大学,是我在中科院西安光机所工作时的好友、老同事。他在我国同步辐射光束线工程设計与光束线先进技术研究、光学精密仪器先进技术研究方面作出了卓越的贡献。曾任《中科院上海应用物理研究所》同步辐射研究室主任。《上海光源工程》副总工程师等职。国务院特殊津贴获得者。现将他的事迹介绍于此,以示敬意。   转载者: 张济康)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018